设为首页收藏本站

蓝疆情-空七军战友网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与将军们相处的那些日子系列(一) [复制链接]

管理员

fsdfsdfsd

楼主

我与将军们相处的那些日子(一):

追忆高文廉将军的生活片段

我的军旅生涯中,共与38位少将以上的首长有过“近距离”的亲密接触,高文廉将军就是其中的一位。今年他诞辰71周年,虽然已经离开我们有五年多了,但他在空七军时的一些生活片段至今我记忆犹新。

他在南宁空军工作(担任空七军政治部主任)近三年时间里,一直由我具体负责他的生活膳食保障。

第一次见到他是在1991年12月的一天中午。那天午饭前也没有接到秘书的通知,他是在刘春亮政委的陪同下到饭堂的。我把分好菜的小碟端到他面前,他微微点了点头表示谢意,因为是陌生的首长,又是我军旅生活中所见到的从北京皇城脚下(空军干部部长职位)到南宁任职的第一位“高官”,便特意在他身边多停留了一会儿,所以我对他高大、消瘦、文静的身形印象深刻。

自此以后,几乎没见他休过假,除了出差、下部队或者外出学习之外,他一般都会到我们餐厅来吃饭。一般情况下,首长们在餐厅吃饭,炊管人员在操作间休息,在三个工作人员中,我是“新兵”,所以给首长们添饭或者更换餐具等跑腿的工作都是由我负责,因而每个首长的口味、膳食品种喜好和用餐习惯等情况,我基本都能掌握。高主任吃饭比较慢,而且食量也小,每次分给他份量并不多的四小碟菜他都吃不完。每当他一个人吃饭时,也常和我搭话聊天,并经常交待我“饭菜准备随便一点就行,别太麻烦了”、“少打一些,吃不了那么多,浪费了很可惜”。为了不浪费,有时他干脆把四碟菜中的一碟或两碟分给我们吃。当我了解到他的胃不太好后,就经常熬粥做呼噜汤,他很喜欢。每次吃完饭后,稍坐一会儿便轻悄悄地离开食堂。

我只是一名普通的战士,只负责他的饮食保障,有时吃完饭后也陪他散散步,对他的工作、学习等方面也没有更多机会接触和深入了解,但在我的印象中,他是一位寡言少语,作风正派,特别讲原则的好首长,给人既威严又亲和的感觉。

他在南宁工作期间,爱人和女儿好象只来过两次南宁,而且住的时间都比较短,没在家开伙做饭,都是在我们食堂吃工作餐,家属走后不久都会催我们收取伙食费。

我清楚地记得,他让我带他去看望军直属分队自动化工作站的一位叫“杨福平”的志愿兵,还对我说杨福平离他的老家很近。经我“引荐”见面后,两人聊天时间也就几分钟。1992年春节前,杨福平和老婆孩子准备回山西过春节,买火车票是一件很头痛的事情,杨福平便想到了这位“高官”的老乡,可杨福平最后得到的回答是:“去火车站排队买吧,想回家的人都在排队,排队的又不只是你一个。”其实象买两张火车票这样的小事情,跟秘书交待一下,让我们南鹰宾馆负责票务工作的同志帮忙一下即可,可他就是没给杨福平这位“老乡”仅此一次的人情。

他身边有很多原本可以得到关照的人,因为他的一身正气、两袖清风而被埋怨过、甚至被“痛恨”过,但是正因为他的这种刚正不阿、大公无私的精神,成就了那些德才兼备、人岗相宜的干部特别是领导干部,这对我们党、对我们军队是极大的贡献。

他逝世后,跟他朝夕相处的许多人都写下了情真意切的感人篇章,我也同感身受。别看他只是对我的一句“年轻人要多学点东西,可以考考军校”之类鼓励的话,别看只是那一句“不要给人添加不必要麻烦”之类温馨的交待,别看他催促收取他的就餐费用,也别看他没有为“小老乡”买张火车票,更别看他从来没请别人吃过一顿饭……这些看似寻常的小事,它折射出来的却是首长崇高的党性觉悟,是对党忠诚、心怀大局、热爱军队、舍己为人最具体的诠释。当然,高文廉将军的高大形象远远不止这些鸡毛蒜皮的事情。细微之处见精神,我认为他生活中的点点滴滴足以指引和涵养我的思想、胸襟、道德和品行。

当前,全党上下、全国上下,在以习近平总书记为新一届党的中央领导集体的正确领导下,正在实现13亿中国人民所共同追寻的以“民主、文明、法治、富强、幸福”为主要内容的民族复兴伟大“中国梦”的进程中,正需要更多的象高文廉同志这样品质高贵、心正身直、公平正义、作风优良的优秀党员领导干部,奋力地打造“目标宏伟、发展业绩、开拓创新、团结协作、廉洁勤政、作风扎实、形象高大”的领导班子,凝聚中国智慧,弘扬中国精神,同心同德,克难攻坚,切实解决好、实现好、维护好最广大人民最现实、最根本、最直接的各种利益问题,让本辖区、本单位、本部门的干部职工和群众,工作有信心、生活有质量、意外有保障、做人有尊严,不断满足他们的新期待。(2013年10月22日郭超前于南宁)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
蓝疆情空七军战友网

沙发
将军一身正气,两袖清风!令人敬佩!

板凳
怀念高主任

地板
      感谢首长、怀念首长、敬仰首长的那些战友们,主要是崇尚高文廉同志立身为官做人的高贵品质和坚守原则、公正办事的风格,同时渴望这种精神能够在全面建设小康社会进程中迅速成为一种主流、一种风尚,成为一种正能量源永远被传递延续……
    能与高将军相处三年时间,我感到很幸运,只是服务工作做得还远远不够好,愧对首长!

德高为师身正为范!